Siapa
di sini yang setuju kalau selama masa pandemi ini masyarakat jadi lebih perhatian
dengan kesehatan tubuh. Hal ini sangat lumrah karena memang kita semua harus ikut
berkontribusi dan berjuang melawan virus covid-19 yang sudah melanda dunia
selama kurang lebih 1,5 tahun belakangan ini. Salah satu kontribusi yang bisa
kita lakukan agar terhindar dari paparan virus Corona ini selain dengan
protokol kesehatan, adalah dengan menjaga daya tahan tubuh. Banyak cara yang
dapat kita lakukan untuk menjaga imun tubuh yaitu dengan cara berolahraga, beristirahat
yang cukup, mengelola stres dengan baik dan yang paling penting memberikan asupan
yang baik ke dalam tubuh kita.
Pada
dasarnya tubuh manusia itu memiliki imun tubuh, akan tetapi imun tubuh ini kondisinya
bisa berubah menjadi lemah atau pun kuat. Hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor
seperti penuaan, kurang gizi,
penyakit, bahkan obat-obatan tertentu. Ada fakta yang cukup
menarik mengenai asupan yang bagus guna memperkuat imun tubuh kita untuk
melawan virus corona. Mengkonsumsi makanan yang mengandung aktioksidan tinggi
dan makanan dengan kadar glikemik yang seimbang dapat menambah daya tahan tubuk
kita terhadap virus.
Zat
antioksidan ini dapat melawan radikal bebas di dalam tubuh kita yang mengganggu
kerja imun tubuh, sehingga tubuh
kita menjadi tidak mudah terinfeksi virus Corona. Selain itu zat antioksidan
ini juga berfungsi untuk melawan virus jika virus ini sudah masuk
ke dalam tubuh kita, dapat menghambat perkembangan virus yang masuk, dan bahkan
dapat membantu proses penyembuhan. Makanan-makanan yang mengandung zat
antioksidan diantaranya adalah sayur-sayuran,
tanaman herbal/ rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan bawang, buah-buahan
seperti mangga, stroberi, kemudian teh, kopi, biji-bijian serta makanan laut.
Selanjutnya mengatur kadar glukosa dalam darah
berdasarkan beberapa penelitian juga dapat membantu daya tahan tubuh terhadap
virus. Sebuah proyek pembelajaran yang disebut Blue Brain dalam penelitiannya
disebutkan bahwa peningkatan kadar glukosa dapat menyebabkan tingkat keparahan
penyakit menjadi lebih tinggi termasuk penyakit yang disebabkan oleh virus. Dalam
penelitian ini ditemukan bahwa kadar glukosa yang tinggi memberikan kondisi
ideal bagi virus corona untuk melewati pertahanan awal tubuh, dimana virus
corona memasuki sistem pernapasan dan melawan sistem kekebalan di paru-paru.
Kadar glukosa yang lebih tinggi mengakibatkan penghancuran pertahanan antivirus
di paru-paru, menurunkan sistem kekebalan dan menyebabkan badai sitokin yang
dapat membuat penyakit menjadi jauh lebih serius. Maka dapat disimpulkan
bahwa orang yang memiliki gula darah tinggi seperti para penderita diabetes
sangat rentan sekali jika terinfeksi virus corona ini. Dalam hal ini siapa pun
bisa mengalami gula darah tinggi, bahkan pada orang yang tidak menderita
diabetes sekalipun. Maka dari itu masyarakat sangat dianjurkan untuk
mengkonsumsi makanan dengan kadar glikemik yang seimbang untuk mencegah kenaikan kadar gula
darah dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti nasi
putih, roti tawar putih, kentang, minuman bersoda, dan minuman manis dapat
dicerna secara cepat oleh tubuh, sehingga membuat kadar gula darah naik dengan
lebih cepat. Sedangkan makanan dengan indeks glikemik rendah seperti sebagian
besar buah dan sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, susu rendah lemak
dan produk herbal/ rempah-rempah adalah makanan yang dicerna oleh tubuh
secara perlahan, sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah naik secara drastis.
Maka agar asupan makanan yang mengandung glikemik ini jadi lebih seimbang,
pilihlah makanan dengan mengatur jumlahnya menjadi lebih seimbang antara
makanan yang mengandung glikemik tinggi dengan makanan yang mengandung glikemik
rendah. Jika dirasa kamu sudah terlalu banyak makanan berglikemik tinggi, maka
selanjutnya dapat diganti dengan makanan yang berglikemik rendah.
Lalu yang tidak kalah penting juga adalah memberikan
asupan tambahan seperti Booster
imun minuman kesehatan yaitu Berto ImunKu yang
diproduksi oleh PT Martina Berto Tbk dari Martha Tilaar. Berto ImunKu
berfungsi sebagai immunomodulator untuk meningkatkan imun tubuh secara alami
yang memiliki kandungan berbagai rempah herbal nusantara seperti Meniran, Jahe,
Kunyit, Kencur, Temulawak, dan Madu. Rempah-rempah yang terkandung dalam
Berto ImunKu ini juga bisa menjadi penambah antioksidan dan penyeimbang asupan
glikemik, selain pastinya meningkatkan imun tubuh kita.
Jadi buat sahabat dimana pun berada, semoga
informasi ini dapat bermanfaat yah untuk kita semua. Dan selalu pastikan agar
selalu tersedia makanan yang mengandung zat antioksidan, dan mengatur makanan
dengan indeks glikemik yang seimbang serta supleman kesehatan andalan kamu
Berto ImunKu di meja makan keluarga kita, agar kita semua dapat terus
mengupayakan terhindar dari infeksi virus corona dan tidak lupa jaga terus protokol
kesehatannya demi Indonesia bebas dari corona.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar